• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage
    machine à épurer mécaniquement, machine à aspirer
    Vibraklon

Le nettoyeur-aspirateur a été fabriqué en Allemagne durant le 2e quart du 20e siècle par Mayer et Cie et installé en 1950 pour améliorer la ligne de nettoyage du psyllium. L'activité de l'usine autour de la graine de psyllium a connu un essor important : l'intérêt pour les propriétés médicinales de cette graine a en effet induit une mise en culture développée dans la région, notamment sur la commune du Thor (Vaucluse). Le commerce avec les industries pharmaceutiques s'est développé en France et à l'étranger. Puis le pysllium ne correspondant plus aux besoins de cette industrie, les tonnages ont baissé progressivement et la ligne a été arrêtée au milieu des années 1990.

Le nettoyeur-aspirateur en métal peint est composé de trois tamis métalliques inclinés et en vibration sur lesquels passent successivement les graines. Les corps étrangers volumineux (pierre, terre, etc.) sont écartés. Tout en progressant dans la machine, les graines sont tamisées et aspirées simultanément. Les particules entraînées par aspiration sont dirigées vers deux éléments coniques, nommés centriklon : les poussières sont séparées des corps étrangers plus gros (graines cassées, paille, etc.) par un phénomène de tourbillon. Chaque type de rebut est récupéré dans des collecteurs ou évacué par une conduite vers l'ensachage. Les graines (produit semi-fini), issues de cette première étage de nettoyage préparatoire, sont acheminées vers les deux cylindres trieurs.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions combinées