• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    machine à séparer un mélange, machine à calibrer des solides

Ce séparateur à disques a été fabriqué à Saint-Omer pour la firme anglaise Henry Simon à Cheadle Heath près de Manchester. Il a obtenu le brevet S.G.D. Carter 515325 le 24 novembre 1920 et breveté par la suite dans de nombreux pays. Cette machine a été installée dans un premier temps dans l'entrepôt annexe où en en comptait deux autres, de taille plus importante (actuellement détruits). il a été mis en place dans la graineterie au milieu des années 1980.

Le séparateur de disques "carter", dernière étape de la ligne de tri pour graines rondes, est construit en métal. Le décuscuteur à 1 caisson permet dans un premier temps d'extraire grossièrement les graines rondes et de les nettoyer : c'est une étape préparatoire. Puis les graines rondes (lentille, vesce, nielle, moutarde, etc.), en mélange à d'autres graines de forme allongée, sont introduites dans le séparateur jusqu'au complet remplissage des espaces libres. La machine comprend 15 disques montés sur un arbre horizontal et chacun d'eux est muni d'un certain nombre de petites poches percées de part et d'autre des disques. De la trémie d'alimentation à la sortie, les poches des disques sont de diamètre croissant. Les disques sont mis en rotation. Les graines rondes se placent dans les loges pour tomber dans de petites glissières situées entre les disques ; celles-ci les collectent et les orientent vers la sortie et l'ensachage. Un réglage permet trois sorties dans le cas où la machine est utilisée pour calibrer les graines rondes. Une sortie est réservée au rebut. Un seul moteur électrique fait fonctionner les machines de la ligne de tri pour graines rondes.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions combinées
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit fini

h = 190 ; l = 120 ; la = 60

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : SEPARATEUR / A / DISQUES "CARTER" / FABRIQUE A SAINT-OMER POUR / HENRY SIMON Ltd / CHEABLE HEATH / No DE SERIE 5950 / TYPE No 15 4V4 1/2. 4V5. 4V51/2. 4V6 / BREVETE CARTER 515325 24 NOV. 1920 S.G.D. ; inscription technique : BREVETS AYANT ETE OBTENUS / COMME SUIT (liste, pays, numéro, date).

• en service