Dossier d’œuvre objet IM84001416 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ligne d'épuration de la luzerne : machine à homogénéiser, machine à doser, machine à séparer physiquement (machine à trier électromagnétique équipée d'un mélangeur-préparateur dite la magnétique), moulin puis usine de sélection de semences et usine de produits agro-alimentaires (graineterie) : Maison Albert Simon dite Le Moulin, Graineterie Aimé Roux dite Usine de Souville, Etablissements Aimé Roux, Usine Bel Air, Fra Décorticage

• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice machines réparties sur les trois étages
    machine à homogénéiser, machine à doser, machine à séparer physiquement
    ligne d'épuration de la luzerne, la magnétique

La machine à trier électromagnétique a été fabriquée par la Société industrielle de matériel électromagnétique (usine) à Aubervilliers. Elle a été acquise dans les années 1940. Ce n'est qu'en 1950 que le mélangeur-préparateur fut acheté à la même société. Cet ensemble n'est plus employé actuellement : le procédé d'épuration de la luzerne avec la poudre de fer ne répond plus aux normes actuelles. Lorsqu'elle était en fonctionnement, une table en bois se trouvait à proximité du mélangeur : une petite balance à plateaux permettait de peser la poudre de fer.

Les graines de luzerne, mélangées à celles de la cuscute à extraire, sont introduites par un entonnoir d'alimentation en bois placé au-dessus d'une goulotte en métal. Par celle-ci, les graines remplissent le mesureur, cuve cubique métallique de 250 dm3 située à l'intérieur d'un caisson de bois. Les graines sont conduites ensuite dans le mélangeur-préparateur dont les éléments constitutifs sont en métal. Deux vannes à coulisse liées mécaniquement entre elles commandent l'arrivée et la sortie des graines. Une vis d'Archimède verticale centrale en rotation permet le mélange des graines, de l'eau (environ 20 cl pour 3 t) apportée par un mesureur et de la poudre de fer (200 à 300 g) issue d'un distributeur en forme d'entonnoir. Cette opération dure une demi-heure. La préparation est appelée "cuite". Les graines de cuscute présentent des aspérités sur leur surface, où se fixe la poudre de fer. Une fois les graines préparées, elles sont orientées dans la machine à trier électromagnétique (parties en bois et en métal). Une trémie les distribue dans une goulotte à secousses suivie d'un premier séparateur, puis successivement dans une deuxième séparateur. Ces séparateurs en rotation sont à électro-aimants et dotés chacun d'une brosse. Ce sont des cylindres constitués d'éléments de nature différente (fonte de fer, acier, cuivre, laiton). Un moteur électrique spécifique alimente un générateur à courant continu pour le fonctionnement des deux électro-aimants. Les graines de cuscute sont aimantées puis décollées par les brosses pour être ensuite ensachées. Les graines de luzerne sont évacuées vers l'ensachage. L'ensemble est actionné par un moteur électrique.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • à électricité
    • à air, superposé
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • métal
    • fonte de fer
    • acier
    • cuivre
    • laiton

Mélangeur-préparateur : h = 300, l = 120, la = 140 ; trieur : h = 270, l = 190, la= 160.

• inscription concernant le fabricant
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

SOCIETE INDUSTRIELLE DE MATERIEL / ELECTROMAGNETIQUE / S.I.M.E. / 16 RUE DU MIDI A AUVERVILLIERS / APPAREIL No 4618 TYPE No (espace vide).

• en état de marche