Dossier d’œuvre objet IM84001412 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
ligne de mélange pour gros conditionnements : deux machines à homogénéiser, machine à peser, machine à ensacher, machine à compter (mélangeuse verticale à vis d'Archimède équipée d'une ensacheur-peseur automatique, mélangeuse verticale à vis d'Archimède), moulin puis usine de sélection de semences et usine de produits agro-alimentaires (graineterie) : Maison Albert Simon dite Le Moulin, Graineterie Aimé Roux dite Usine de Souville, Etablissements Aimé Roux, Usine Bel Air, Fra Décorticage

• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 1er, 2e étage et 3e étage
    machine à homogénéiser, machine à peser, machine à ensacher, machine à compter
    ligne de mélange pour gros conditionnements
    moteur électrique

La graineterie est dotée de deux mélangeuses. Celle équipée d'un ensacheur-peseur automatique est en état de service. Elle est de marque Libra et a été fabriquée, durant le 2e quart du 20e siècle, par Tripette et Renaud (usine) à Paris, en France. Par tradition orale, il a été rapporté que cette machine a été utilisée pendant la Seconde guerre mondiale pour fabriquer des pois-cassés : pour cette opération, un "bras à ailettes" en métal (toujours en place) était fixé dans la mélangeuse. L'autre mélangeuse a été utilisée jusque dans les années 1980 pour les rebuts issus de la ligne de décortication, en vue de l'alimentation animale. Elle était aussi équipée d'un ensacheur-peseur automatique. Son remplissage se faisait en partie haute par l'intermédiaire d'un élévateur à godets dont il ne reste plus que l'emplacement aujourd'hui.

La mélangeuse verticale à vis d'Archimède équipée d'un ensacheur-doseur a une capacité de 7 tonnes. Elle est composée de trois parties : une partie cylindrique en bois, une conique en métal peint et l'ensacheur-peseur. Ce dernier est constitué d'éléments métalliques et d'une courroie en cuir pour fixer les sacs au niveau de l'ensacheur. Un compteur y est intégré pour dénombrer les sacs remplis. Un dispositif automatique commande le remplissage de chaque sac. La vis centrale d'Archimède en rotation (moteur électrique 5 CV, 1400 tr/mn) permet le mélange des graines ou des farines qui ont été introduites par une trappe située dans la partie haute de la mélangeuse. La base de l'ensacheur est située en hauteur.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • métal, peint
    • cuir
  • Précision dimensions

Dimensions de la mélangeuse munie de l' ensacheur : h = 630, d = 220 ; dimensions de l' autre mélangeuse : h = 590 ; d = 140.

• inscription concernant le fabricant
    • emblématique
    • inscription technique, sur partie rapportée, gravé, français
    • plaque signalétique, français
    • marque déposée, imprimé, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

transcription : TRIPETTE & RENAUD Fils / 37 et 39 rue J.-J. Rousseau / Paris ; emblématique : LIBRA ; inscription technique : Breveté SGDG / (Brevet 1924) ; inscription concernant la technique : soulever le sac / au moment ou l'on / dégrafe la courroie ; inscription technique (sur le compteur) : pesées / No 12339.

• en service
    • en état de marche