• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage
    machine à doser, machine à ensacher
    pic-o-pic

La doseuse de marque Höller a été fabriquée en ex-Allemagne de l'ouest, à Bergisch Gladbach par le groupe BOSCH (usine?). Elle a été achetée durant le 3e quart du 20e siècle. Cet achat correspond à la volonté de diversification de l'usine vers la commercialisation de mélanges de graines en petits conditionnements pour les oiseaux, animaux domestiques, gazon et prairie. Pendant la période de forte production cette doseuse était le premier élément d'une ligne constituée d'une soudeuse pour fermer les sacs, d'un tapis roulant et d'un conditionnement en carton.

Les sacs de graines ou de mélange sont déversés dans la trémie d'alimentation : elle est en métal peint, en forme d'entonnoir. Les graines tombent dans un réceptacle conique placé en partie haute de la machine. Ce dispositif permet une bonne répartition et une alimentation sans bourrage de la machine. Un réglage du dosage est effectué par une molette : une règle graduée indique la dose déterminée (de 500 g à 1 kg). Une pression sur une pédale provoque la sortie de la quantité souhaitée de graines (produit fini). Pour chaque dose, un sachet est présenté manuellement au niveau d'une goulotte pour son remplissage. Tous les éléments constitutifs de la doseuse sont en métal peint (moteur électrique 0.25 kw, 1375tr/mn).

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit fini
    • métal, peint

h = 200 ; l = 90 ; la = 70

• inscription concernant le fabricant
    • plaque signalétique, allemand
  • Précision inscriptions

transcription : HöLLER / Mietglied der Basch Gruppe / Gebr. Höller Gmbh. Bergisch Gladbach / Type AK 3/Masch. Nr 12541/Made in Western Germany.