• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice premier étage
    machine à séparer un mélange
    la rice

Le trieur à rouleaux de velours a été fabriqué aux Etats-Unis d'Amérique dans l'Illinois à Jerseyvielle par W.A. Rice Seed Company (usine?). Il a été acheté au début du 3e quart du 20e siècle.

Le mélange de graines à surface rugueuse est déversé dans la trémie d'alimentation métallique, située à l'intérieur d'un caisson de bois. Elles tombent par un entonnoir dans le trieur qui se compose de 20 rouleaux de velours de structure entièrement métallique, en rotation. Les graines rugueuses se fixent au velours et sont projetées contre des toiles situées latéralement sur toute la longueur des rouleaux. Elles sont collectées dans le bas de la machine, puis conduites vers l'ensachage. Les graines non rugueuses sont aussi collectées et acheminées vers l'ensachage. Les graines rugueuses sont soit des indésirables à éliminer (pimprenelle) ou les graines recherchées (graines de poireau, de fleurs diverses).

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • toile, velours uni

h = 230 ; l = 230 ; la = 70

• inscription concernant le fabricant, sur étiquette, incomplet, anglais
    • inscription concernant la technique, sur étiquette, incomplet, anglais
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : Manufacturef by / W.A. RICE SEED CO / Jerseyville, Illinois /...(?) / ...(?) No 1894058/Model No 47 serail No 307/ OTHER PATENT PENDING ; inscription concernant la technique : TO CHANGE ROLLS (long texte).