• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice premier étage
    machine à séparer un mélange
    escargot, toboggan

Le classeur à graines a été acquis durant la première moitié du 20e siècle. D'abord installé dans l'entrepôt annexe, il a été mis en place dans la graineterie dans les années 1980. Une modification y a été apportée : une petite vis sans fin, actionnée par un moteur électrique à la sortie de la trémie d'alimentation permet d'éviter les bourrages et une alimentation en continu de la machine.

Les graines en mélange sont déversées dans une trémie métallique située à l'intérieur d'un caisson de bois. Elles tombent sur une descente métallique peinte, en spirale. Suivant leur forme, leur poids, leur volume, les graines prennent une vitesse et une position différentes : elles se classent ainsi par la force centrifuge en trois catégories. Chacune est évacuée par un tuyau vers l'ensachage. Cette ligne de tri intervient en amont ou en aval d'une autre ligne de traitement des graines.

industrie liée à l'alimentation
    • métal, peint