Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 139 avenue Victor-Hugo
    bas-relief

Ensemble de deux bas-reliefs encadrant la porte d'entrée de l'établissement.

Groupes de deux jeunes filles tenant livres et feuilles couvertes de textes, l'une debout, l'autre assise, dans des attitudes exprimant la réflexion.

- Bas-relief du côté gauche

- Sur la feuille retenue par la jeune femme assise

LE

PRÉSENT

C'EST L'A

VENIR QUI

PASSE

-Sur la feuille roulée tenue par la jeune femme debout

VERE[ ]

INFINI[ ]E

AIMER

- Bas-relief du côté droit

- Sur livre ouvert que tient la jeune femme debout

L'ECONOMIE

FAIT LE BON

HEUR DU FO -- FIN --

YER DOMES

TIQUE

Chacun des deux bas-reliefs est signé et daté, dans le coin inférieur externe, sur la tranche de livres empilés : J.P. GRAS / 1925

Ensemble de deux bas-reliefs du sculpteur J.P. Gras, faits pour l'entrée du lycée en 1925, signés et datés.

Gras Jean-Pierre
      Gras Jean-Pierre

Sculpteur, peintre et céramiste né à Avignon. Élève de l’École des Beaux-Arts de cette ville dont il devint professeur dans les années 1940. Il est l'auteur des deux statues monumentales de Corneille et Molière qui ornent l'entrée de l'Opéra d'Avignon.

sculpteur signature

Ensemble de deux bas-reliefs encadrant la porte d'entrée du lycée, dans l'arrondi du mur : sculpture en relief dans la masse. Les lits de pierre sont très lisibles. Dimensions non prises.

• pierre, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision représentations

Les hauts-reliefs représentent deux jeunes filles à l'attitude studieuse, l'une assise (celle de gauche écrivant, celle de droite étudiant) et l'autre debout au milieu de livres et de feuilles présentant des inscriptions. Elles sont vêtues de façon contemporaine. allégorie : jeune fille (assis, debout), livre

• inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

A gauche, sur la feuille : LE / PRESENT / C'EST L'AVENIR QUI / PASSE ; sur la feuille roulée tenue par la jeune fille debout : VERE[ ] / INFINI[ ]E / AIMER. A droite : sur le livre ouvert que tient la jeune femme debout : L'ECONOMIE / FAIT LE BON / HEUR DU FO / ER DOMES / TIQUE ; FIN sur l'autre page.

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile