Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 95 rue Vigne
  • Emplacement dans l'édifice pièce antérieure du premier étage
    peinture monumentale, dessus-de-porte

Ensemble de peintures murales ornant les quatre murs de la pièce antérieure du premier étage. Ce décor, aujourd'hui masqué par des badigeons a été partiellement photographié vers 1980. C'est à partir de ces documents que l'on a pu restituer l'ordonnance de l'ensemble.

- Dimensions approximatives des panneaux peints

- Panneau est : L. 4, 15 ; H. 2, 75 (avec la frise).

- Dessus de porte est : L. 1, 80 ; H. 1, 20.

- Panneau sud L. 3, 90 ; H. 2, 75 (avec la frise).

- Premier panneau ouest : L. 1, 50 ; H. 2, 75 (avec la frise).

- Panneaux nord : L. 2, 00 en moyenne ; H. 2, 75 (avec la frise).

- Identification

Peint sur le dessus de porte est le blason d'azur au lévrier d'argent coleté de sable et boucle d'or posé en bande est celui de la famille d'Abisse. Sur l'autre dessus de porte (sud) apparaissent des initiales de cette famille.

- Iconographie

Le sujet lui-même n'est pas identifié, mais il pourrait s'agir de scènes mythologiques : guerre de Troie avec Hector, Priam et Paris ; Artémis et Actéon ; Artémis ; incendie de Troie.

- Datation : milieu du XVIIe siècle.

Ensemble de peintures murales ornant les quatre murs de la pièce antérieure du premier étage. Ce décor, aujourd'hui masqué par des badigeons, a été photographié vers 1980. C'est à partir de ces documents que l'on a pu restituer l'ordonnance de cet ensemble. Le blason peint au-dessus de la porte est celui de la famille d'Abisse ; sur l'autre dessus-de-porte apparaissent ses initiales ; ce décor pourrait donc dater du milieu du 17e siècle. PERS : Abisse (?)

Ensemble de peintures murales constitué de panneaux peints sur les quatre murs d'une pièce, avec un dessus-de-porte et son encadrement. Peintes sur enduit, polychromes. Un panneau a un sujet identifié, les autres étant trop partiels.

peinture murale
    • enduit, support peinture à l'huile, polychrome
  • Précision dimensions

Panneau est : h = 275, la = 415 ; panneau sud : h = 275, la = 390 ; panneau ouest : h = 275, la = 150 ; panneau nord : h = 275, la = 200 ; dessus-de-porte est : h = 120 ; la = 180.

• Précision représentations

Scènes mythologiques non identifiées avec certitude : guerre de Troie avec Hector, Priam et Pâris ; Artémis et Actéon ; Artémis ; incendie de Troie. armoiries, scène : mythologie gréco romaine : Hector, Priam, Pâris (?), scène : mythologie gréco romaine : Artémis, Actéon (?) ; déesse ( mythologie gréco romaine : Artémis (?)) ; incendie (Troie (?))

• inscription concernant le commanditaire, initiale
    • armoiries