Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble : dessus-de-baie, trumeau de cheminée, hôtel de Thezan ou de Camaret actuellement sous-préfecture

• Commune Carpentras
  • Adresse 62 rue de la Sous-Préfecture
  • Emplacement dans l'édifice chambre à alcôve
    dessus-de-baie, trumeau de cheminée

Au deuxième étage de l'hôtel, la chambre à alcôve D conserve un décor de gypserie réduit à des encadrements rectilignes et chantournés, accompagné de deux peintures sur plâtre en camaïeu de brun :

- un dessus d'alcôve avec représentation de l'été. Cette scène de putti est exactement identique à la peinture d'un dessus de porte qui, à l'hôtel de Jocas, orne une pièce du premier étage (cf. IA84000665).

- un dessus de hotte avec représentation de l'hiver.

Ensemble de décors de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La scène de l'été est exactement semblable à celle d'un dessus de porte de l'hôtel de Jocas (IA84000665).

Décor de gypserie réduit à des encadrements moulurés rectilignes et chantournés, autour de peintures sur plâtre en camaïeu de brun. Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre
    • plâtre, support peint, camaïeu
  • Précision représentations

Allégorie de l'été : groupe de putti jouant sur une gerbe dans un paysage ; à l'arrière une source et un putto entrant dans un champ de blé. Allégorie de l'hiver : dans un paysage hivernal, des putti drapés autour d'un feu. été : paysage, putto, gerbe, faucille, champ, source (allégorie), hiver : paysage, putto, feu (allégorie)

• manque

Manques dans la scène de l'hiver.