Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 29 rue Serpentine
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    niche, haut-relief

L'hôtel conserve au rez-de-chaussée dans un dégagement De une niche en plâtre : niche en cul-de-four inscrite dans une travée de pilastres et que couronne une corniche cintrée.

Dans la partie inférieure, se trouve un placard avec tablette de marbre. Le fond de la partie supérieure est sculpté d'une belle composition en gypserie comprenant un grand cartouche rocaille sur lequel s'enroulent des guirlandes de fruits et dont la base en forme de console à mascaron supporte un vase godronné. Ce décor d'une remarquable exécution est proche par sa facture précise et nerveuse de celui qui, à l'hôtel de Jocas, (Cf. IA84000665 et IM84001383) orne également une niche dans la pièce Da du rez-de-chaussée. Les deux décors ont vraisemblablement été exécutés par un même atelier, actif à Carpentras dans le troisième quart du XVIIIe siècle.

Décor datant probablement du 3e quart du 18e siècle, par ce même atelier actif à Carpentras dans cette période, et qui a aussi exécuté les décors de l'hôtel de Jocas.

Dans un dégagement, niche en cul-de-four dans une travée de pilastres, couronnée par une corniche cintrée moulurée. Décor de gypserie dans le cul-de-four, en relief et en haut relief, peint en blanc. Dimensions non prises.

gypserie
    • fonctions combinées
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint
  • Précision représentations

Grand cartouche rocaille fait d'entrelacement de volutes, palmettes, cuirs découpés. En haut, grappe retenant des guirlandes de fruits ; chutes de fruits sur les côtés et rameaux d'olivier. Les cuirs découpés portent une console à mascaron qui soutient une urne godronnée. cuir découpé, volute, palmette, guirlande (fruit), draperie, urne, chute végétale (fruit), mascaron, coquille, rameau (olivier)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile