Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Vol Le dernier propriétaire de l'hôtel, un maçon, à commencé à faire des travaux importants dans l'immeuble, sans respecter la structure originelle, puis l'a laissé à l'abandon sans les achever. Lors d'une visite datant de mars 2000, le luminaire avait disparu (déplacé, vendu, volé?).
  • Commune Carpentras
  • Adresse 32 place Sainte-Marthe
  • Emplacement dans l'édifice cage d'escalier
    porte-luminaire

La cage d'escalier de l'hôtel est éclairée par un lampadaire d'une hauteur totale de 3 mètres et qui comprend au-dessus d'un socle octogonal en pierre une statue et son piédestal en bronze.

La statue représente une jeune femme drapée à l'antique, parée de bijoux, et qui porte sur sa tête un vase que couronne un globe de verre. Sur le piédestal, est gravée l'inscription :

A. DURENNE (Maître de Forges)

Le nom du fondeur se retrouve sur la torchère du même courant antiquisant qui éclaire la cage d'escalier de l'hôtel situé au 33 rue David Guillabert. Ces deux sculptures en bronze de la deuxième moitié du XIXe siècle offrent une parenté avec l’œuvre de Bartholdi.

Durenne Antoine
      Durenne Antoine

La Société Anonyme des Établissements Métallurgiques A. Durenne, située à Paris, propose de nombreux modèles de statues, vases, animaux, fontaines, vasques et lampadaires, reproductions d'après l'antique en fonte de fer ou en bronze. A collaboré à la reconstitution de l'Hôtel du Palais à Biarritz après l'incendie pour l'exécution des balustrades. Antoine Durenne est membre fondateur de l’École Nationale des Arts Décoratifs. Il a collaboré avec de nombreux artistes, dont Bartholdi et Hector Guimard au Castel Béranger.

fondeur attribution par source

Porte-luminaire en bronze fondu, composé d'un socle de plan polygonal en pierre, mouluré, d'une sculpture en ronde bosse sur un piédestal en bronze et d'un luminaire formé par une sphère de verre dépoli.

bronze d'art
    • fonctions combinées
    • revers sculpté
    • intérieur creux
    • bronze, fondu
    • verre, coulé, dépoli

h = 300 ; dimensions générales. Dimensions de la statue : h = 145

• Précision représentations

Piédestal orné de volutes et ornements végétaux. La sculpture représente une jeune femme drapée, orientale et portant des bijoux (bracelet, ceinture, boucles d'oreille), avec sur la tête un vase à anses dans lequel est fixé le globe lumineux. femme (debout, Moyen Orient, bijou), vase ; volute, ornement à forme végétale ; mouluré

• signature

sA. Durenne (maître de forges)