Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 21 rue de l' Observance
  • Emplacement dans l'édifice premier étage
    plafond

Au premier étage, la petite pièce Bd est couverte d'une voûte en arc de cloître déprimée, en plâtre, sculptée et peinte. Les éléments de sculpture, consoles d'angle et cadre du tableau central, sont relevés de dorures. l'ensemble date de la fin du XVIIe siècle. La voussure peinte en grisaille sur fond bleu est ornée d'arabesques qui entourent des cartouches centraux, rectangulaires au nord et au sud, ovales à l'est et à l'ouest, tous peints de scènes mythologiques. Aux quatre angles, de fortes consoles en forme de volute et à développement d'acanthes rejoignent le panneau central. Un cadre sculpté en tresse de laurier entoure la peinture polychrome d'une allégorie du jour et de la nuit.

Plafond peint et sculpté d'une petite pièce, voûtée en arc-de-cloître déprimé. La voussure est peinte en grisaille sur fond bleu et une frise de gypserie dorée délimite un panneau central aux extrémités cintrées, peint, polychrome ; un autre décor de gypserie aux quatre coins de la voussure. Les éléments de sculpture sont rehaussés de dorures.

peinture, gypserie
    • fonctions combinées
    • plâtre, décor en haut relief, doré
    • plâtre, support peint, grisaille, polychrome

l = 450 ; la = 250

• Précision représentations

La voussure est peinte de rinceaux qui entourent des cartouches, rectangulaires au nord et au sud, ovales à l'est et à l'ouest, tous peints de scènes mythologiques. Aux quatre angles, de fortes consoles en forme de volute et à développement d'acanthes rejoignent le panneau central. Un cadre sculpté en tresse de laurier entoure la composition centrale : Aurore sur un char jaillissant de nuées, entourée de putti voletant et de figures féminines drapées à l'antique : allégorie du jour et de la nuit? console (volute) ; rinceau, cartouche (scène : mythologie gréco-romaine) ; Aurore (?) (char, putto, femmes) ; tresse : laurier

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile