Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 57 rue Moricelly
  • Emplacement dans l'édifice salon du premier étage
    lambris d'appui, plafond

Dans le salon Cb au premier étage de l'hôtel, un décor Louis XV de grande qualité comprend boiseries sculptées sur les murs et gypseries au plafond.

Les boiseries dont la couleur d'origine était un bleu foncé relevé d'un filé rouge ont conservé leurs teintes gris et or du XIXe siècle. Elles se composent :

- au-dessus d'une plinthe en faux-marbre noir et jaune, d'un lambris bas alternant panneaux et pilastres aux angles échancrés

- de parcloses d'angle ornées au centre d'un bouquet de fleurs avec nœud de ruban entre deux longues tables dont les extrémités forment un cartouche à motif floral.

A la voussure du plafond, un décor précieux fait alterner quatre cartouches d'angle en forme de coquille entourée de palmes et dont l'iconographie est celle des saisons, avec quatre cartouches qui en milieu de paroi enferment des trophées de musique. Au centre du plafond, la rosace, entourée d'une guirlande florale festonnée, est sculptée de putti se détachant en haut relief sur un fond de nuages tourbillonnants.

Cet ensemble paraît avoir été réalisé vers 1750.

Plafond décoré de gypseries à décor en relief et en haut relief, dorées, et d'un lambris d'appui alternant panneaux et pilastres aux angles échancrés, au-dessus d'une plinthe peinte en faux marbre.

gypserie, menuiserie
    • fonctions combinées
    • d'appui
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint, doré
    • bois, peint, faux marbre, décor en relief

Dimensions du dessus de porte : h = 60 ; la = 120

• Précision représentations

Voussure du plafond : dans les angles, quatre cartouches rocaille entourés de guirlandes de fleurs et de palmes dont les thèmes sont ceux des quatre saisons. Dans l'un, panier de raisins, une gourde et deux coupes, dans l'autre une jarre versant de l'eau, fleurs (nous ne connaissons pas les représentations des deux autres). Dans les cartouches au centre des voussures : trophées de musique. Parcloses d'angle ornées au centre d'un bouquet de fleurs avec noeud de ruban, cartouche à motif floral. Au centre du plafond rosace présentant en haut relief deux putti ailés portant un arc et un carquois sur fond de nuée, avec volutes et petits cartouches reliés par des guirlandes de fleurs festonnées. cartouche rocaille, palme, guirlande (saison : panier, fruit, coupe), trophée : instrument de musique ; gerbe, vase, fleur, bouquet, ruban, putto (aile, arc, flèche) : nuée, volute, guirlande (fleur)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile