Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble de trumeau de cheminée et de dessus-de-porte, hôtel de Modène puis hôtel de Jocas actuellement immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse 57 rue Moricelly
  • Emplacement dans l'édifice premier étage
    trumeau de cheminée, dessus-de-porte

La pièce Da au premier étage de l'hôtel est ornée d'une hotte de cheminée et d'un dessus-de-porte en gypserie, de style Louis XV (vers 1750).

Au-dessus de la cheminée en marbre gris, la hotte comprend un panneau chantourné dans sa partie supérieure ; un trumeau avec cartouche ovale entouré d'une composition de palmes et grappes de raisin. Dans ce cartouche, un tableau au cadre de bois doré représente une Ascension.

Le dessus-de-porte au cadre richement sculpté et traversé par des guirlandes de fleurs est peint d'une scène de putti en camaïeu de bruns. Cette scène avec tous ses détails iconographiques se retrouve exactement identique au-dessus d'une alcôve à l'hôtel de la Sous-Préfecture. (Cf. IA84000681).

Ensemble de décors du milieu du 18e siècle. La scène représentant une allégorie de l'été avec les putti jouant a servi de modèle pour un décor un peu plus tardif, celui de l'hôtel de Camaret (IM840001397).

Ensemble composé d'un trumeau de cheminée et d'un dessus-de-porte faits de stucs peints en relief et en haut relief en encadrement d'un panneau peint sur plâtre en camaïeu de brun.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, support peint, camaïeu
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint

Dimensions du dessus de porte : h = 60 ; la = 120

• Précision représentations

Dessus-de-porte : cartouche rocaille (volutes, cuirs découpés), entrelacé de guirlandes de fleurs et de roses ; panneau peint : allégorie de l'été représentant quatre putti au moment des moissons, jouant sur une gerbe de blé. Trumeau de cheminée : cartouche ovale entouré d'une composition de palmes et de grappes de raisin. cartouche rocaille, guirlande (fleur), rose, été (allégorie) : putto, moisson (gerbe, faucille), cartouche (palme, grappe)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile