Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble de trumeau de cheminée et de dessus-de-porte, hôtel de Modène puis hôtel de Jocas actuellement immeuble à logements

• Commune Carpentras
  • Adresse 57 rue Moricelly
  • Emplacement dans l'édifice premier étage
    trumeau de cheminée, dessus-de-porte

Au premier étage de l'hôtel, la pièce Ca est ornée d'un décor de gypseries de couleur crème comprenant la hotte de cheminée et un dessus-de-porte ; décor qui se situe vers 1750.

Au-dessus de la cheminée de marbre gris, la hotte s'inscrit dans une travée de pilastres concaves sculptés aux extrémités. La hotte proprement dite comprend un panneau chantourné à sa partie supérieure ; un dessus de hotte dont la riche composition comporte entre deux tables saillantes et chantournées un cartouche ailé sur la base duquel deux pigeons se détachent en haut relief.

Le dessus-de-porte est sculpté d'un cartouche entouré des éléments d'un trophée de chasse : un cor, un arc et des flèches, un oiseau.

Ensemble composé d'un trumeau de cheminée et de deux dessus-de-porte faits de gypseries peintes à décor en relief et en haut relief peints en blanc. Dimensions non prises.

gypserie
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint
  • Précision représentations

Panneau chantourné mouluré surmonté d'un autre panneau mouluré comportant des volutes dans les angles ; au centre de la moulure supérieure : chute de roses ; en bas, une composition rocaille composée de grosses volutes ailées et de cuirs découpés encadrés de branches ; au centre, sur une nuée, deux pigeons en haut relief se becquetant ; derrière et apparaissant des deux côtés, un arc, un carquois et une torche. Le dessus-de-porte est sculpté d'un cartouche rocaille présentant un trophée de chasse : cor, arc et flèche, oiseau. volute, cuir découpé, aile, rose, nuée, arc, carquois, pigeon, torche, cartouche rocaille : trophée (cor, arc, flèche, oiseau)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile