Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 57 rue Moricelly
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée
    haut-relief, dessus-de-baie

Au rez-de-chaussée de l'hôtel, la pièce Da conserve un important décor Louis XV de gypseries blanches et peintures en camaïeu de bruns, datable du milieu du XVIIIe siècle.

Une vaste composition comprenant une niche en cul-de-four entre deux panneaux peints orne la paroi sud. Une porte a été récemment percée dans la niche qui à l'origine comprenait vraisemblablement un placard ou une console dans sa partie basse ; au-dessus d'un panneau chantourné inscrit dans une travée de pilastres, le cul-de-four est sculpté d'un riche cartouche avec panier de fleurs entre des guirlandes ; à la clé un trophée d'art avec instruments de musique et masque de théâtre se détache en haut-relief entre des écoinçons peints de putti. De part et d'autre des panneaux chantournés enserrent à gauche un paysage préromantique avec aqueduc, à droite un paysage marin ; des peintures de la même veine ornent les dessus de panneaux.

La formule d'une niche avec décor sculpté au cul-de-four se retrouve dans un hôtel contemporain de l'hôtel de Jocas et situé au 29, rue Serpentine. (Cf. IA84000679).

Sur le trumeau nord, panneau peint d'une jeune fille devant une fontaine ; paysage marin au-dessus de trumeau.

Le dessus-de-porte est comprend également un paysage marin dans un cadre rocaille.

Ce décor est complété dans les angles de la pièce par des parcloses sculptées à leurs extrémités ; au plafond une rosace et des cartouches d'angles.

Décor du milieu du 18e siècle. La composition de cet ensemble est faite d'une niche en cul de four entre deux panneaux. La niche, aujourd'hui percée d'une porte, comprenait sans doute à l'origine un placard ou une console dans sa partie basse.

Ensemble composé de deux haut-reliefs et d'un dessus-de-baie (voussure d'une niche) composés d'un encadrement de gypserie peinte et de peintures sur plâtre en camaïeu de brun. Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, support peint, camaïeu
    • plâtre, décor en relief, décor en haut relief, peint
  • Précision représentations

Niche : encadrement mouluré et cartouche entouré de volutes, avec panier de fleurs dedans et guirlandes de fruits longeant l'encadrement : raisin, poire, pomme (?). Au-dessus, trophée représentant des instruments de musique (violon et archet, cornemuse, partition, un masque de théâtre et les mêmes fruits). Les deux panneaux latéraux sont en deux parties : encadrement mouluré en bas, chantourné et fait de volutes en haut, dont le fond est peint d'un paysage : à gauche, montagne et architecture, avec aqueduc et paysage de fleuve avec un pont ; au premier plan, un chasseur tirant le canard. De l'autre côté, un paysage de mer encadré par deux hautes falaises avec un navire au fond ; au-dessus, pont et ferme à gauche. Dans les écoinçons du dessus-de-baie, un putto. paysage (mer, bateau, falaise), paysage (montagne, architecture, aqueduc), paysage (ferme, pont), paysage (fleuve, pont, chasseur, canard), trophée (instrument de musique : violon, cornemuse), fruit ; masque de théâtre ; cartouche, guirlande (fruit), panier (fleur), putto

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile