Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble du décor du salon : dessus-de-porte ; dessus-de-fenêtre ; frise ; trumeau de cheminée, hôtel de Murs actuellement école

• Commune Carpentras
  • Adresse 18 rue des Marins
  • Emplacement dans l'édifice petit salon
    dessus-de-porte, dessus-de-fenêtre, frise, trumeau de cheminée

Un important ensemble de gypseries avec peintures sur plâtre orne le salon Ad du rez-de-chaussée de l'hôtel.

Les quatre dessus-de-portes aux riches cadres chantournés et enguirlandés, sculptés à la base d'un motif en haut relief et couronnés par un mascaron, sont peints de scènes mythologiques. Trois d'entre elles ont pu être identifiées : Léda et le cygne, Apollon et Daphné, l'enlèvement d'Europe.

Les deux dessus-de-fenêtres sont peints de compositions florales.

La hotte de la cheminée inscrite dans une travée de pilastres comprend un panneau dont le cadre est chantourné dans la partie supérieure ; un dessus-de-hotte avec scène mythologique.

A la voussure du plafond, quatre cartouches d'angle ailés et entourés de guirlandes de roses sont peints de groupes de putti symbolisant la musique, la peinture, la sculpture et la poésie.

Ensemble du décor du salon qui comporte quatre dessus-de-porte, deux dessus-de-fenêtre, un trumeau de cheminée et quatre cartouches d'angle à la voussure du plafond. Tous ces décors comportent un encadrement en gypserie blanche à décor en relief ou en haut relief et une peinture polychrome sur plâtre (?). Dimensions non prises.

gypserie, peinture
    • fonctions combinées
    • plâtre, (incertitude), décor en relief, décor en haut relief
    • plâtre, support peinture à l'huile, polychrome
  • Précision représentations

Les cadres en gypserie sont des cartouches rocaille faits de volutes entrelacées de guirlandes de roses ; pour l'un des dessus-de-porte : en bas, un oiseau sur un carquois et une torche croisés, sur fond de nuées et en haut un mascaron (tête de femme). Les cartouches d'angle sont plus simples, avec moins en relief : branches, guirlandes de petites roses entrelacées dont les agrafes débordent sur la peinture, noeuds de ruban, deux ailes éployées de part et d'autre du cartouche central. Les sujets des peintures des dessus-de-porte sont des scènes mythologiques : Léda et le cygne, Apollon et Daphné, l'enlèvement d'Europe ; le quatrième n'est pas identifié, tout comme la scène du trumeau de cheminée. Les deux dessus-de-fenêtre sont peints de compositions florales. Enfin les quatre cartouches d'angle représentent des groupes de putti avec des attributs symbolisant la peinture, la sculpture, la musique et la poésie. scène mythologique : Léda (cygne), Apollon (Daphné), enlèvement : Europe, scène mythologique (?) : chien, oiseau, bouquet, putto, symbole : les arts (art de la peinture, art de la sculpture, art de la musique, poésie), volute, cartouche rocaille : mascaron, branche, guirlande (rose), aile, nuée, oiseau, torche, carquois, ruban

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile