Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• inventaire topographique
ensemble du décor d'une pièce : frise, sculptures, peintures monumentales, hôtel de Murs actuellement école

• Commune Carpentras
  • Adresse 18 rue des Marins
  • Emplacement dans l'édifice pièce centrale sur le jardin
    frise, sculpture, peinture monumentale

L'hôtel conserve dans la pièce Ac du rez-de-chaussée un plafond à voussure orné de gypseries blanches relevées de peintures polychromes sur plâtre.

A la voussure, les quatre cartouches d'angle en forme de coquille sont encadrés de cornes d'abondance et couronnés par un motif d'entrelacs et guirlandes fleuries ; ils enferment des peintures de scènes pastorales. Au milieu de chaque paroi, un cartouche de moindre dimension enserre un paysage marin avec personnages au centre de la composition.

La grande rosace du plafond est constituée d'un savant réseau d'entrelacs à la composition tout à fait symétrique malgré leur foisonnement ; ils entourent quatre médaillons chantournés peints de putti. Une guirlande de roses traversant les enroulements dessine sur le pourtour un cadre festonné.

Ensemble de gypseries blanches relevées de peintures polychromes sur plâtre. A la voussure, quatre cartouches d'angle chantournées de style rocaille en gypserie, entourés de décors également en gypserie en haut relief. Au milieu de chaque paroi un cartouche de moindre dimension entouré d'un décor en relief plus léger. Au centre du plafond une rosace très importante, ronde à bords festonnés, complexe, comportant une partie centrale en haut relief entouré d'entrelacs en relief méplat auxquels s'intègrent quatre petites peintures en médaillon. Dimensions non prises.

sculpture, gypserie, peinture murale
    • fonctions combinées
    • plâtre, (incertitude), décor en relief, décor en bas relief, décor en haut relief
    • plâtre, support peinture à l'huile, polychrome
  • Précision représentations

Les cartouches d'angle, de forme chantournée, sont peints de scènes pastorales ; gypseries dans la voussure : corne d'abondance de part et d'autre (fruits et fleurs variés) ; au-dessus, agrafes entrelacées et guirlandes de fleurs, surmontées de branches fleuries. Au centre des voussures : cartouches allongés représentant des scènes de marine, agrafes et branches d'olivier. Au centre, le motif central comprend une rosace avec bouton central très en relief, entouré d'un savant réseau d'entrelacs foisonnants mais à la composition symétrique ; ils entourent quatre médaillons peints de deux putti ailés voletant au milieu de fleurs. scène : paysage, berger, bergère, scène : mer, homme, corne d'abondance (fruit, fleur), agrafe, guirlande (végétal) ; branche, rosace, entrelacs, branche : chêne, guirlande : rose, médaillon : putto (bouquet)

Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile