Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

Chargée d'études documentaires DRAC/CRMH. 1er quart 21e siècle.

• Commune Carpentras
  • Adresse 25 août 1944
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Le chantier de l'église des dominicains fut commencé au tournant du 14e et du 15e siècle, mais ne fut achevé qu'en 1500, le choeur et les trois dernières travées de la nef correspondant à la partie la plus ancienne de l'église.

Ensemble de quatre consoles sculptées à la retombée des voûtes et de la clef de voûte, en pierre sculptée en relief ; trois des culots présentent une couche épaisse de repeints qui rendent l'interprétation difficile. Dimensions non prises.

• pierre, décor en relief
  • Précision représentations

Deux des culots présentent une tête masculine, l'une avec une barbe, l'autre avec une couronne qui semble fleuronnée, et encadrées d'ailes (?). Le troisième semble être une tête de femme couronnée et le quatrième un démon (patte griffue). Annonciation, tête : homme (barbe, couronne) ; tête : femme (couronne) ; démon biblique (?)

• repeint
Giraud Marie-Odile