• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage de l'atelier de fabrication
    machine à contrôler la qualité
    de poche

Les quatre décortiqueuses de contrôle de poche datent du milieu du 20e siècle. Seule la No 7 portent la marquette du fabricant, Tripette et Renaud Fils à Paris. Ces petits matériels étaient utilisés sur les marchés et chez les fournisseurs pour évaluer rapidement la qualité d'un lot de graines.

Les quatre décortiqueuses de contrôle de poche sont composées chacune de deux éléments circulaires en bois qui s'emboîtent comme une sorte de petite boîte. Les surfaces intérieures de chaque élément sont planes, abrasives et en contact. Les décortiqueuses No 5 et 6 ont des surfaces abrasives en caoutchouc, la No 7 en papier de verre à gros grains et la No 8 en maillage à fils métalliques épais. Les graines à contrôler sont placées à l'intérieur de la boîte. En exerçant une pression tout en tournant les deux éléments, les graines sont décortiquées. On peut ainsi vérifier l'état et la qualité du grain (capacité à germer).

industrie liée à l'alimentation
    • caoutchouc