peintures monumentales, hôtel de ville

• Commune Carpentras
  • Adresse 7 place de l' Horloge
  • Emplacement dans l'édifice entrée de la tour d'escalier ; haut du mur ouest de la salle du rez-de-chaussée

Ensemble de peintures murales situées dans l'ancien hôtel de ville de Carpentras, dont il ne reste que le beffroi : elles réunissent probablement autour du blason de la ville les armes des principales familles de l'aristocratie locale qui dirigeaient le conseil de la communauté : familles Vincens (originaire d'Orange, seigneur de Brantès et Causans), famille Gérente (ou Jarente), famille Raimondi pour les blasons lisibles. Ces peintures ont été découvertes en 1989, mais certaines, apparues plus tôt, ont été grattées pour faire apparaître la maçonnerie.

Ensemble de peintures murales à l'état de vestiges qui comprend deux états : les vestiges essentiels du premier état couvrent la totalité du dessus-de-porte. Par dessus le premier état, sur 58 cm de hauteur, une frise de blasons dans des médaillons a été peinte sous la poutre de rive. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Premier état : grands médaillons de 1,30 m de diamètre environ constitués de ce qui semble être une couronne ornée de motifs indistincts et d'entrelacs formant le monogramme I.H.S., rouge et jaune sur font gris clair ; bandes jaunes, motifs rouges pour la couronne. Tout autour, très effacés, motifs végétaux et floraux, traits noirs, motifs rouges et jaunes. Deuxième état : par-dessus le premier, sur une plus faible hauteur, frise de blasons dans des médaillons. Deux cartouches au bas de la frise de part et d'autre du troisième médaillon portent la date peinte en noir : 15*91. médaillon (couronne, I.H.S., entrelacs) ; ornement à forme végétale (fleur), médaillon : armoiries ; cartouche

• date

• manque