Dossier d’œuvre objet IM84001347 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Contributeur)

• inventaire topographique, repant

• Adresse rue Hébraïque
  • Emplacement dans l'édifice porte d'entrée de la salle de prière de la synagogue (au niveau de la terrasse)

Œuvre de Jean-Joseph Charmot, sculpteur de l'Isle-sur-la-Sorgue, qui reçut le 18 avril 1774 la somme de 558 livres "pour les sculptures en bois, plâtre et pierre". Panneaux inférieurs remplacés lors des travaux exécutés en 1929. Ensemble restauré en 1987.

Trois panneaux superposés forment chacun des deux vantaux en bois peint en bleu. Moulures grand cadre pour les panneaux médians (au bord supérieur cintré) et pour les panneaux supérieurs (au bord supérieur chantourné). Bord supérieur cintré des vantaux et présence d'un faux-dormant. Décor en relief dans la masse.

• rectangulaire vertical, cintré
    • bois, mouluré grand cadre, décor en relief, décor dans la masse, peint, monochrome
    • fer, forgé

H = 265 ; la = 134.

• cartouche
    • chute : fleur, feuille
    • coquille
    • frise : ove
    • frise : médaillon, fleur, ove
  • Précision représentations

Les panneaux inférieurs de forme carrée figurent des fleurs aux pétales géométriques. Les panneaux médians sont ornés de cartouches et de coquilles et d'une bordure constituée d'une frise d'oves. Les panneaux supérieurs sont ornés cartouches ovales entourés de chutes de fleurs et de feuilles. Sur le faux-dormant se trouve une frise où alternent médaillons ronds et ovales, ornés respectivement d'une fleur et de deux oves.

• partie remplacée

Panneaux inférieurs remplacés. Ensemble restauré.