• inventaire topographique, repant
Clôture dite artichauts, Synagogue, Musée juif comtadin

• Emplacement dans l'édifice mur sud de la terrasse.
    clôture
    clôture dite artichauts

Les artichauts en fer forgé

Ces clôtures en ferronnerie, communément appelées artichauts, ou plus rarement chardons, hérissons ou dards, sont destinées à garantir contre l'escalade. C'est la morphologie tout à fait particulière de leurs éléments à pointes barbelées qui a donné à ces ouvrages leur nom usuel.

Ces artichauts, qui complètent le vantail d'escalier (Référence du dossier : IM84001344) et le garde-corps de terrasse (Référence du dossier : IM84001343), pourraient être contemporains de ces ouvrages en ferronnerie et avoir été réalisés par François Isoard, selon le prix-fait du 9 novembre 1773 (engagement pris pour la somme globale de 900 livres). Les artichauts ne sont pas à leur emplacement d'origine. En effet, la terrasse de la synagogue à été reconstruite en 1901 et son escalier, d'abord disposé parallèlement à la rue Hébraïque, fut alors reconstruit perpendiculairement à cette voie. Les ouvrages en fer forgé furent déposés puis réinstallés. Artichauts de nouveau déposés, puis restaurés et repeints, en 1987. Ils ont ensuite été remontés à l'envers, probablement pour des raisons de sécurité, car les fers inférieurs comportaient des manques.

Artichauts en fer forgé, fixés à un mur en maçonnerie à proximité du vantail d'escalier de la terrasse de la synagogue. Ils sont constitués d'une armature droite, dont le fer de section carrée forme un axe vertical, adossé au mur. Une série de quatre éléments identiques est fixée à ce fer (assemblage par soudure ?). Chaque élément est formé de quatre fers courbes à pointes barbelées, disposés en croix, d'où émergent deux flèches à pointe triangulaire. Quelques pointes barbelées le long de l'axe.

ferronnerie
    • fer, forgé, peint