• inventaire topographique
ensemble de 4 tableaux : Saint Pierre apôtre, Saint Paul de Tarse, Saint Véran, Saint Louis roi, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans les ailes du retable
    tableau
    • Saint Pierre apôtre
    • Saint Paul de Tarse
    • Saint Véran
    • Saint Louis roi

Les tableaux furent commandés à Nicolas Mignard le 23 mai 1650, pour la somme de 80 écus. L'iconographie illustre les saints patrons de la cathédrale, saint Véran, et de l'évêque commanditaire, Louis de Fortia de Montréal.

• 1650
      Mignard Nicolas , dit(e) Mignard d'Avignon
      Mignard Nicolas

Frère aîné de Pierre Mignard. Peintre itinérant, il arrive en Avignon en 1633, fait la rencontre de Richelieu qui l’emmène à Rome en 1635 où il travaillera dans l'atelier de Simon Vouet. 1637 : retour en Avignon. Il y installe son atelier rue de la Boucherie. En 1660 Mazarin le présente à Louis XIV, il part à Paris où il peint en 1661 les portraits du roi, de la reine et du maréchal de Grammont. En 1663, il est reçu à l'Académie. En 1664, il y est nommé professeur, puis recteur-adjoint. Il participa aux décors du palais des Tuileries.

peintre
    • Personnalité : commanditaire

Toile assez épaisse, couche picturale épaisse et couvrante.

• en plein cintre

h = 165 ; la = 75 (dimensions totales à l' intérieur du cadre)

• saint Véran : évêque, debout
    • saint Paul de Tarse, debout
    • saint Pierre apôtre, debout
    • saint Louis roi, debout
  • Précision représentations

La figure de saint Véran rappelle fortement celle du saint Eloi conservé dans l'église Saint-Symphorien d'Avignon, également peint par Nicolas Mignard. L'orfroi de la chape est orné des mêmes arcades à caissons, le mors de la chape d'un cartouche à cabochons ; la mitre, bien que n'étant pas ornée de pierreries, présente un reflet satiné analogue.

La toile de saint Louis est distendue. Les tableaux ont été restaurés et vernis en 1859.

classé au titre immeuble, 1840