• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice cinquième chapelle latérale nord ; adossé au mur nord
    autel, gradin d'autel
    de saint Eloi

L'autel a été livré et posé le 17 septembre 1865, par les marbriers Baussan et Bouvas, de Bourg-Saint-Andéol, pour la somme de 900 F, en même temps que celui des Ames du purgatoire.

Autel porté par deux colonnes rondes en brèche beige orangé. Marbre blanc d'Italie. Chapiteaux en marbre blanc non poli, à décor en haut relief rehaussé d'or et de vert. Soubassement de gradins à décor gravé, peint en rouge, vert et doré. Façade du gradin d'autel à décor en haut relief, en réserve, non poli.

marbrerie
    • marbre veiné, blanc gravé, poli, décor à relief en réserve, peint, doré
    • brèche, beige poli, décor à relief gravé, doré
    • marbre veiné, blanc décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse, doré, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 162 ; la = 160 ; pr = 90 ; dimensions totales. Autel : h = 100, la = 160, pr = 56 ; gradin : h = 62, la = 158,5, pr = 34.

• croix grecque, fleur
    • volute, palmette, pomme de pin, ruban, perle
    • rinceau
    • châsse, marteau, pampre, blé, melon, artichaut, ail, asperge, mûrier
  • Précision représentations

Croix grecques et fleurs très stylisées sur le soubassement de gradins. Volutes de palmettes, pomme de pin et ruban perlé sur les chapiteaux. Rinceau stylisé sur le bord de la table d'autel. Le décor du gradin d'autel rappelle la dédicace de l'autel, avec la châsse et le marteau de saint Eloi, entourés des productions du terroir cavaillonnais : melon, artichauts, aulx, asperges, branches de mûrier, mêlés aux pampres et aux épis de blé.