DESCRIPTION
Analyse de l'ensemble
Composition : un autel-mixte, posé sur un emmarchement simple, un soubassement de gradin et un gradin à redents.
Titre : saint Eloi.
Localisation : cinquième chapelle latérale nord, contre le mur nord.
Analyse de l'autel
Dénomination : autel
Appellation : autel secondaire, autel-mixte.
Structure et formes : table d'autel posée sur une plaque de marbre monolithe, portée en façade par deux colonnes rondes, au revers par un massif quadrangulaire servant de soubassement au gradin.
Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dan la masse en réserve, peint en rouge, vert, bleu et noir ; chapiteaux en marbre blanc non poli, sculpté dans la masse en bas-relief, avec rehauts de peinture verte et dorée ; fût des colonnes en brèche beige orangé, polie. Massif postérieur : marbre blanc veine de gris, décor dans la masse, gravé et peint en rouge, vert et or.
Iconographie et décor : massif postérieur : croix grecques à extrémités en pointes disposées en damier avec des motifs végétaux stylisés.
Chapiteaux : volutes de palmettes, pomme de pin et rubans à perles, palmettes stylisées sur l'abaque.
Bord de la table : rinceaux stylisés gravés dans la doucine; tore strié en biais.
Dimensions : H. 100 cm, La. 160 cm, Pr. 55, 5 cm.
État de conservation : bon.
Marques et inscriptions : S C E / ELOI . EP / O P N, gravé en minuscules carolines, sur fond peint en doré, sur le soubassement du gradin.
Analyse du gradin
Dénomination : gradin
Appellation : gradin à redents.
Structures et formes : plaques rectangulaires maçonnées ; panneau de façade monolithe.
Matériaux et techniques : marbre blanc veine de gris, taillé, poli ou non ; décor sculpté dans la masse, en haut-relief, en réserve, ou en bas-relief, gravé et peint doré, rouge et vert.
Iconographie et décor : la châsse de saint Eloi, richement ornée, repose sur une composition végétale évoquant les productions cavaillonnaises : melon, artichauts, asperges, aulx, murier, maïs ?, chardons, avec pampres et épis ; sous le melon, le marteau de saint Eloi.
Dimensions : H. max. 62 cm, H. min. 38, 5 cm, La. 158, 5 cm, Pr. 34 cm.
État de conservation : bon.
HISTORIQUE
L'autel de saint Eloi a été livré et posé le 17 septembre 1865, par les marbriers Baussan et Bouvas, de Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), pour la somme de 900 F. (A.D. 84, 28 J, liasse achat de mobilier et d'ornements, 1860-1867).
NOTE DE SYNTHÈSE
Cet autel en marbre d'Italie a été réalisé par Baussan et Bouvas en même temps que celui des âmes du Purgatoire "en marbre blanc et noir, de style roman, avec dorures", trois ans après celui de la chapelle Notre Dame-de-Pitié.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1970 à 2006.