• Commune Lourmarin
  • Lieu-dit la Garène

Cloche réalisée par la fonderie Avignonaise Perre-Pierron en 1849.

Commune : Avignon
      Perre-Pierron
      Perre-Pierron

En 1840, Joseph-Pierre Perre et son fils Etienne-Pierre forment une société de commerce ayant pour objet l'exploitation d'une fonderie de fer sous la raison sociale "Perre-Pierron", l'usine de production dite "la Petite Hôtesse" se trouve à Avigon. Joseph-Pierre décède quelques jours après la création de la société, son fils reprend l'entreprise désormais nommée Fonderie Saint-Roch. A la mort d'Etienne-Pierre, en 1862, son fils, Joseph.

Dès sa création la fonderie Perre-Pierron se spécialise dans la fabrication des grelots et surtout des cloches. Joseph Perre, après 1860, change les activités de la fonderie. L'activité de fondeur de cloches se situe donc essentiellement entre 1840 et 1863.

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue de volée. Mouton en fonte ; baudrier en cuir.

fonderie
    • fonte de fer, décor en bas relief
    • cuir

h = 82 ; d = 94

Frises d'oves et frise de feuilles de vigne sur le cerveau.

• inscription, en relief
    • date, en relief
    • signature, en relief
  • Précision inscriptions

inscription en majuscules romaines sur le vase supérieur : GLOIRE A DIEU/EGLISE CONSISTORIALE DE LOURMARIN/FONDUE LE 20 MARS 1849 ; inscription sur la gorge : PERRE PIERRON ET FILS FONDEURS A AVIGNON