• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Fonts baptismaux, Chapelle Sainte-Trinité

• Commune Saint-Julien

D'après leur style, les fonts baptismaux pourraient dater du 17e siècle. L'inventaire de 1906 signale un bassin des fonts baptismaux en dépôt dans l'édifice.

Fonts baptismaux constitués d'une cuve monolithe en pierre rose (safre ?) dont le fond est percé d'un trou d'écoulement. Des traces d'outils sont visibles à l'intérieur de la cuve. Le pourtour est cerclé d'un fer plat maintenu par un rivet. Il comporte dans sa partie supérieure un ressaut, deux fixations en fer et une trace d'ancrage où une fixation en fer est restée fiché, éléments probablement destinés à accueillir et fixer un couvercle.

taille de pierre
    • plan, circulaire
    • pierre, monolithe, rose taillé
    • fer

Dimensions : h = 54 ; d = 94.

• oeuvre restaurée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Rebord de la cuve abîmé, lacunaire. L'état de la pierre indique que la cuve a pu être longuement exposée aux intempéries, aussi a-t-elle pu être entreposée à l'extérieur de la chapelle. Le cerclage de fer pourrait correspondre à une restauration.