• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Statue (petite nature) : Notre-Dame de Lourdes, Chapelle Sainte-Trinité

• Commune Saint-Julien

Cette statue, récemment déplacée à la chapelle, pourrait avoir été fabriquée au 19e siècle. L'inventaire du mobilier de l'église paroissiale de Saint-Julien dressé le 30 avril 1905 par le bureau des marguilliers signale une statue de l'Immaculée de Lourdes datée de 1897. La statue porte l'inscription "J. Fermieu Draguignan".

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    Commune : Draguignan
    Édifice ou site : Draguignan
      Fermieu J.
      Fermieu J.

Fabricant de statues à Draguignan. À Esparron (Var), une statue de saint Antoine de Padoue mentionnée dans l'inventaire des biens dépendant de la fabrique daté de 1906 présente l'inscription "FERMIEU-FILS-DRAGUIGNAN-VAR-Statues religieuses". J. Fermieu pourrait donc avoir été actif plutôt au cours du 19e siècle.

fabricant de statues signature

Statue en plâtre peint polychrome et doré, socle en bois peint à pans coupés avec inscription dorée. Trace d'une plaque disparue sur le socle.

• revers sculpté
    • plâtre, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, doré

Dimensions (socle inclus) : h = 130 ; la = 30 ; pr = 30.

• Précision représentations

La Vierge est représentée debout, les mains jointes, un chapelet entourant son bras droit, une rose jaune sur chaque pied. Le socle de la statue est orné de roches, de roses et de branches. Il s'agit d'une représentation archétypique de la Vierge dite de Lourdes, telle qu'elle serait apparue à Bernadette Soubirous : robe et voile blancs, ceinture bleue, rose jaune sur chaque pied, elle leva les yeux au ciel et joignit ses mains en signe de prière.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant le fabricant, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur le socle : N.D de LOURDES. Inscription peinte sur le côté gauche du socle : J. Fermieu Draguignan.

Inscription partiellement effacée sur le socle.

propriété de la commune
  • Inventaire des biens dépendant de la fabrique de l’Église succursale d'Esparron dressé en exécution de l’article 5 de la loi du 9 décembre 1905. 16 février 1906. Archives départementales du Var : 5 V 5.