• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Emplacement dans l'édifice Maison de retraite Saint-Jacques
  • Commune : Rians Lieu-dit : Adresse : Quartier Trente Gouttes

Cette plaque commémorative a été commandée pour l'hospice Saint-Jacques de Rians en 1874, par Marie Caroline Magne, comme condition d'un don de 400 francs en mémoire de son père, Honoré François Magne, de son vivant bienfaiteur de l'hospice. Son souhait était que la plaque, qui devait porter le nom et les dates de naissance et de décès de son père, fût « incrustée » dans la galerie des portraits de bienfaiteurs de l'hospice. Il s'agit du premier donatif de la collection prenant la forme d'une plaque commémorative, raison pour laquelle les administrateurs de l'hospice proposèrent à la donatrice de faire insérer la plaque dans un cadre en bois plutôt que de la faire incruster, ce qu'elle refusa. En 1878, celle-ci ayant renouvelé ses intentions, les administrateurs, désireux d’accepter son don, revinrent sur leur décision et la plaque fût exécutée. Il s'agit de l'unique donatif encore en possession de la maison de retraite Saint-Jacques (ancien hospice), et de ce fait, exposé dans cet établissement.

• 1878, daté par source

Plaque commémorative rectangulaire horizontale en marbre blanc veiné de gris, avec inscription et ornements gravés peints dorés, maintenue au mur par des rivets métalliques.

marbrerie
    • rectangulaire horizontal
    • marbre, support gravé, peint, doré

h = 51 ; l = 70

• Précision représentations

Inscription circonscrite dans un cadre gravé aux angles échancrés. Au sein de chaque échancrure, ornement de type palmette avec rinceaux.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, gravé
    • date, sur l'oeuvre, gravé
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription gravée : MR FRANCOIS / HONORE MAGNE / ANCIEN NOTAIRE / DECEDE A RIANS LE 6 AOUT 1831 / BIENFAITEUR DE L'HOSPICE / DE RIANS

• bon état
    propriété privée, Propriété de l'EHPAD Saint-Jacques de Rians (ancien hôtel-Dieu, puis hospice)