• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit La Caudane
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La table d'autel a été retrouvée au sein d'un autel en marbre du 19e siècle, démoli lors de la restauration de la chapelle en 1998. Son pied, découvert au même endroit, est vraisemblablement un remploi, étant donné la présence d'un trou de scellement destiné à recevoir une agrafe. La table d'autel a vraisemblablement été réalisée à l'époque médiévale. Son type est généralement celui d'autels modestes (ici, église rurale).

• Principale : Moyen Age , (incertitude)

Maître-autel en pierre composé d'un pied de section rectangulaire, et d'une table d'autel plate, tous deux monolithes. Le pied, en pierre grise indéterminée, est un remploi, comme en atteste la présence d'un trou de scellement (destiné à recevoir un crampon) dans sa partie inférieure. Il présente des traces d'enduit (ciment prompt ?). La table, en pierre blanche indéterminée (calcaire ?), n'est pas creusée sur sa face supérieure. Sa tranche est moulurée par un chanfrein légèrement concave (cavet) dans sa partie inférieure, et des traces d'outils sont perceptibles dans la partie supérieure. Une encoche difforme, qui n'est pas centrée, est visible sur une des tranches, et pourrait être issue d'un remaniement. La facture de la table est assez grossière et inégale.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire, droit
    • calcaire, monolithe (incertitude), taillé, mouluré
  • Précision dimensions

Dimensions de la table : l = 113 ; la = 17 ; pr = 65. Dimensions du pied : h = 69 ; la = 46 ; pr = 28.

• partie en remploi

Les tranches de la table sont lacunaires.