• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait d'un chanoine
    donatif
    cadre

Le peintre Jules Béguin réalise ce portrait en 1867, ainsi que l'indique la signature peinte sur l'œuvre. Il pourrait représenter Jean-Baptiste Tardieu, chanoine et ancien curé de Fréjus décédé en 1865. En effet, une lettre adressée le 1er juin 1900 au peintre par Dauphin, administrateur de l'hôpital de Rians, indique que l'artiste avait déjà peint, pour la somme de cinquante francs chacun, les portraits "du chanoine Tardieu, ancien curé de Fréjus, et de son frère". Un autre portrait peint par Béguin à la même date de 1867, au cadre et aux dimensions identiques et sans inscription concernant le donateur est en effet présent dans la collection des donatifs riansais [référence du dossier : IM83003521]. La lettre précise encore que Béguin (alors aumônier de l'hospice de Brignoles) est un "ancien camarade d'études à Brignoles" de Dauphin.

• Stade de création
    • copie
    Commune : Brignoles
    Édifice ou site : Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre signature

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage régulier, en fils fins, sur châssis simple. Couche picturale fine et lisse, vernie, sur préparation brunâtre.

Cadre en bois et plâtre doré, mouluré, avec ornements moulés.

• bois, doré, mouluré