• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Françoise Castellan veuve Marius Castellan épouse Bourges, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Françoise Castellan veuve Marius Castellan épouse Bourges
    donatif
    cadre

Françoise Castellan lègue à l'hospice de Rians, par son testament du 11 septembre 1875, la somme de 4000 francs. Le legs est accepté par l'administration préfectorale le 24 septembre 1879, après son décès survenu le 29 juin 1878. Le tableau a ainsi pu être peint après le décès de la donatrice et l'acceptation du legs, soit après 1879. Il remploie probablement un cadre de miroir réalisé à Nice. Il témoigne de la reconnaissance de l'hospice envers la bienfaitrice, veuve en premières noces d'Auguste Marius Castellan [référence du dossier : IM83003518], et épouse du notaire riansais François Bourgès.

Commune : Nice
    Édifice ou site : Nice

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils fins, sur châssis avec traverse centrale.

Cadre en bois et plâtre doré à la feuille d’or sur apprêt rouge, mouluré. Ce cadre est doublé d'une plaque présentant une dorure au sable, encadrant un médaillon central au sein duquel est visible la toile. La toile n'est peinte que sur la partie visible, le portrait a donc été confectionné pour ce cadre.

• bois, doré
    • plâtre, mouluré, moulé

Dimensions du jour du cadre : h = 60 ; l = 50. Dimensions avec cadre : h = 91 ; l = 80.

• Précision représentations

Françoise Castellan est figurée de trois-quarts, portant une robe et une coiffe noire. Elle porte des boucles d’oreille en or et en pierres précieuses ainsi qu’un médaillon représentant son mari.

Cadre avec frises d'oves.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, manuscrit, sur étiquette
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur étiquette, manuscrit, imprimé
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peintre sur le cadre : Fçoise CASTELLAN V.ve M.us CASTELLAN E.pse BOURGES. Décédée A AIX le 29 Juin 1878

Transcription des inscriptions manuscrite et imprimée d'une étiquette partiellement tronquée au dos du tableau, sur le montant supérieur du châssis : « Miroir / Vinct Fais […] / sur le cours / NICE / [manuscrit :] rue St François »

• salissure

Tâches sur la couche picturale