• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Jean-Baptiste Lautier, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Jean-Baptiste Lautier
    donatif
    cadre

Le portrait de Jean-Baptiste Lautier fait partie, étant donné sa typologie, son style, sa dimension et son cadre similaires à celui de Joseph Hercule Maurel [référence du dossier : IM83003509], d'une commande de deux tableaux par l'hospice de Rians. La date du décès des donateurs indiquée sur chaque toile (1842) permet de situer leur réalisation après cette date. L'œuvre exprime la reconnaissance de l'hospice envers le bienfaiteur Jean-Baptiste Lautier, orfèvre, à la suite d'un legs de 300 francs et de huit double décalitres de blé à faire pétrir annuellement durant l'hiver pour être distribués aux pauvres de Rians.

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers plutôt fins, sur châssis simple à clés. Préparation blanche. Couche picturale plutôt épaisse.

Cadre mouluré en bois doré.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 70 ; l =51. Dimensions avec cadre : h = 83 ; l = 64.

• Précision représentations

Jean-Baptiste Lautier est figuré légèrement tourné de trois-quarts, regardant le spectateur. Il porte un manteau, un gilet et une cravate nouée par un nœud papillon.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau : Lautier, Jean, Baptiste, Orfevre. / décédé le 14 octobre 1842.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 2

Couche picturale encrassée. Lacunes de la couche picturale.