• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Madeleine Julie Coquilhat, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Madeleine Julie Coquilhat
    donatif
    cadre

Madeleine Julie Coquilhat étant décédée à Rians le 24 septembre 1827, le portrait a pu être commandé par l'hospice de Rians au cours du second quart du 19e siècle. Il exprime la reconnaissance de l'établissement envers la bienfaitrice, épouse de Laurent Louis Panier, à la suite d'un legs de 16 doubles décalitres de blé annuels à faire pétrir puis distribuer aux pauvres de la paroisse de Rians à la Toussaint ainsi qu'à Noël.

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier en fils fins, sur châssis simple à clés. Préparation blanche. Couche picturale fine. Traces de renfort du support textile et de vernis au revers.

Cadre mouluré en bois et doré.

• bois, mouluré, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 64 ; l = 53. Dimensions avec cadre : h = 75 ; l = 64.

• Précision représentations

Madeleine Julie Coquilhat est figurée de face, la tête légèrement tournée de trois-quarts, portant une coiffe nouée au cou par un ruban, et un châle.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : MADALENE JULLIE NEE COQUILHAT. / EPOUSE PANI […] 24 7bre 1827.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 51

• oeuvre menacée