• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Thérèse Pauline Rebuffat veuve Contard, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Thérèse Pauline Rebuffat veuve Contard
    donatif
    cadre

Le portrait de Thérèse Pauline Rebuffat pourrait faire partie, étant donné sa typologie, son style, sa couleur d'arrière-plan, sa dimension et son cadre, similaires à celui de Léon Joseph Xavier Brun Lavalère [référence du dossier : IM83003469], d'une commande de deux tableaux de bienfaiteurs par l'hospice de Rians. Ils pourraient avoir été réalisés au cours du second quart du 19e siècle, d'après la date de décès des donateurs indiquée sur chaque toile (1826 et 1825). En effet, les donatifs de Rians étaient pour la grande majorité posthumes. Ce tableau exprime la reconnaissance de l'établissement envers la donatrice, propriétaire sans profession et veuve du bourgeois Charles Contard, à la suite d'un legs constitué de 71 francs 97 centimes de rentes annuelles.

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils plutôt fins, sur châssis simple à clés. Préparation blanche. Traces de renfort du support textile au revers.

Cadre mouluré en bois et plâtre mouluré, doré, renforcé par des traverses d'angle au revers.

• plâtre, mouluré, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 72 ; l = 54. Dimensions avec cadre : h = 82 ; l = 63.

• Précision représentations

Thérèse Rebuffat est figurée légèrement de trois-quarts, elle porte une coiffe et une robe blanche à manches larges et courtes.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau : Dame Rebuffat T.se P.ne Veuve / Contard, bourgeois, décédée le / 12 janv. 1826, agée de 83 ans.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 45

• oeuvre tachée