• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Joseph Tranquille Gourin, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Joseph Tranquille Gourin
    donatif
    cadre

Le portrait de Joseph Tranquille Gourin, prêtre et administrateur de l'hospice, a été peint par Jean-Baptiste Sala, comme en atteste la signature portée sur la toile. Le portrait exprime la reconnaissance de l'hospice envers Joseph Tranquille Gourin, prêtre et administrateur de l'établissement, à la suite de plusieurs donations : un don de 3000 francs par acte du 21 juillet 1838 (de son vivant), en échange de quoi l'hôpital lui verse une rente viagère annuelle de 100 francs, puis, après sa mort, un legs constitué par sa maison évaluée 2400 francs, par testament du 13 novembre 1846, évoqué durant la séance du 22 janvier 1850 alors que Gourin est défunt. La toile pourrait avoir été réalisée durant le 2e ou le 3e quart du 19e siècle.

Toile rectangulaire verticale, sur châssis simple à clés, au tissage irrégulier mais serré, en fils grossiers de type lin ou chanvre. Préparation blanche. Craquelures nombreuses. L'oeuvre semble inachevée (arrière-plan).

Cadre mouluré en bois peint.

• bois, peint

Dimensions du jour du cadre : h = 73 ; l = 56,5. Dimensions avec cadre : h = 84 ; l = 67,5.

• Précision représentations

Tranquille Gourin est représenté légèrement tourné, regardant le spectateur, en costume de prélat. Sa main droite tient un livre, son index inséré dans la tranche laisse supposer qu'il a été interrompu en cours de lecture. L'arrière-plan figurant une bibliothèque constituant le fond du tableau souligne encore cette érudition.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • date, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription partiellement illisible, peinte en bas du tableau au sein d'un bandeau : (…) TRANQUILLE GOURIN (…) CURE / (…) DE RIANS (…) bre (…) 68

Inscription sur un livre en haut à senestre : Sala

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et au revers de la toile : 33