• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait de Bache Feraud
    donatif
    cadre

Ce portrait réalisé en 1874 est l'œuvre du peintre H. Lamberty ainsi que l'indique la signature portée sur la toile. Elle a été peinte du vivant du donateur, Bache Feraud étant décédé le 9 décembre 1881. Elle comporte une inscription à la première personne remerciant l'hôpital de Rians. Par la graphie, les fautes d'orthographes et la formulation à la première personne, on peut émettre l'hypothèse que c'est le donateur lui-même qui l'a inscrite. Sa présence évoque l'ex-voto, ce don émis à la suite d'un vœu exaucé. Par ailleurs, la typologie du portrait et son iconographie similaire aux autres donatifs riansais produits durant le dernier quart du 19e siècle, l'existence d'un legs ou statut de donateur/bienfaiteur du personnage représenté, et surtout l'inscription indiquant la date du décès, le rattachent à la catégorie du donatif.

L'œuvre témoigne d'un legs à l'hospice de Rians par Bache Feraud, propriétaire à Rians, de la somme de 600 francs (montant de deux créances qui lui sont dues), par testament du 3 janvier 1880.

Lamberty
      Lamberty

Peintre, originaire d'Annot, auteur de peintures monumentales dans les édifices religieux des Alpes-de-Haute-Provence, actif, pour les travaux documentés, de 1889 à Annot, de 1884 à 1898 à Angles, en 1898 à Barrême et Thorame-Haute.

peintre signature

Châssis simple à écharpes. Toile au tissage irrégulier mais serré, fils grossiers de type lin ou chanvre. Couche de préparation blanche, couche picturale fine, présentant peu de craquelures. Renfort de support textile au revers.

Cadre mouluré, dorure sur apprêt blanc.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 60,5 ; l = 52,5. Dimensions avec cadre : h = 74 ; l = 66.

• Précision représentations

Bache Feraud est représenté en face, en habit soigné. La ténacité du regard, le mouvement des cheveux presque en bataille, et la figuration fidèle des rides renforcent le réalisme du portrait.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau : FERAUD BACHE DECEDE LE 9 DECEMBRE 1881 ALAGE DE 78 ANS

Transcription de l'inscription de la main du donateur, dans le cartouche en bas à dextre : Les Bienfaits que j’ai reçu / au temp de mon anfance. / Mon legs et la Reconnaissan / ce.

À senestre, au-dessus de l'épaule du personnage, signature du peintre et date : H. Lamberty [?] / pte 1874.

Nombre 15 imprimé au revers de la toile.

• bon état