• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
    tableau
    • portrait de Jean Verlaque
    donatif
    cadre

Jean Verlaque, maître chirurgien de l'hôpital de Rians, décède le 30 mars 1764, comme en atteste l'inscription peinte sur la toile. Les délibérations du bureau de l'hôpital indiquent qu'il fût enterré le 6 avril. Le 29 avril 1764, les recteurs exposent au bureau la volonté d'exprimer "les sentiments de la plus vive reconnaissance dont [ils sont] pénétrés pour monsieur Verlaque bienfaiteur" par la commande de son portrait, pour "perpétuer le souvenir de ses bienfaits". Il sera placé dans le bureau où les recteurs délibèrent, "parmi les portraits des bienfaiteurs de l'hotel". Le 8 juin, 36 livres et 12 sols sont payées au peintre Carpenel, d'Aix-en-Provence, comprenant le coût du portrait et d'une "petite caisse pour l'envoyer" : il pourrait s'agir de Jacques Carpenel, peintre dont l'activité est connue à Aix-en-Provence entre 1738 et 1745. La toile est réalisée à titre posthume.

Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
  • Auteur(s)

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, serré, fils grossiers en lin ou chanvre, sur châssis à clés avec traverse centrale. Couche de préparation rouge, vernis. Traces de vernis et renforts de support textile, ainsi que traces ponctuelles de cire rouge au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré à la feuille d'or, renforcé avec des traverses d'angles.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 92 ; l = 69. Dimensions avec cadre : h = 105 ; l = 81.

• Précision représentations

Jean Verlaque est représenté légèrement tourné à dextre, regardant le spectateur, tenant de sa main droite un livre, son index inséré dans la tranche de manière à marquer une page en cours de lecture, laissant l'impression que le personnage a été interrompu dans sa lecture. Sa main gauche est posée sur le cartouche figuré au bas du tableau. Il est vêtu d'un habit bourgeois, sa redingote composée de nombreux boutons laissant paraître une cravate en foulard et des manches en tissu fin.

La figuration studieuse du personnage est renforcée par le décor à l’arrière plan, composé d’un paysage arboré. Les tons sont clairs, avec un ciel bleu à l’arrière plan et le teint blanc rosé du visage, les cheveux postiches blancs, et le cartouche blanc entouré de rinceaux dorés.

Le cartouche est délimité par un bandeau peint chantourné, imitant moulures et dorures, avec rinceaux et fleuron, de type rocaille.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau, au sein d'un cartouche : SR. JEAN. VERLAQUE ME- / CHIRURGIEN.DECEDE.LE.30.MARS.1764 / DISPERSIT.DEDIT.PAUPERIBUS

Traduction de la devise par Elisabeth Sauze : "Il a distribué et donné aux pauvres".

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 14