• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune Rians
  • Emplacement dans l'édifice Chœur.
    autel
    • saint Enfant

Le rapport dressé le 1er août 1786 suite à la plainte du marbrier Joseph Antoine Casella arguant d'un plagiat par Richardi, donne un descriptif détaillé de l'ensemble de l'autel. Il avait pour but de comparer l'autel de la chapelle (exécuté par Richardi) avec les plans dressés par chaque marbrier, afin d'identifier un éventuel plagiat par Richardi. Il conclue que le tombeau de l'autel réalisé par Richardi est conforme au plan que ce dernier a produit.

Description de l'œuvre disparue

L'autel se composait d'un tombeau et de deux "pilastres", surmontés de trois gradins. Le premier gradin, de même longueur que le tombeau ("pilastres" compris), comportait le tabernacle dont la porte était ornée d'un agneau appuyé sur une croix dorée. Les extrémités du troisième gradin étaient terminées par des volutes. Au-dessus du tabernacle se trouvait une exposition formée d'une tablette soutenue par deux têtes de chérubins.

Le couronnement était constitué de quatre "pilastres" portant une gloire et de quatre consoles sculptées, surmontées de trois têtes de chérubins entourées de nuages. Le tout était couronné par une croix cantonnée de rayons. La gloire, avec rayons et un "petit rond en glace" entouré de nuages, était située "dans le milieu des quatre pilastres et au-dessus des consoles du couronnement". Une des consoles était ornée de volutes et d'un feston de feuilles de lauriers en bois attaché par un clou.

Matériaux et leur provenance

Plusieurs types de marbres sont cités. L'autel était en marbre blanc veiné et comportait des incrustations de marbre portor (noir), de marbre rouge incarnat du Tholonet, de marbre vert de Gênes, de Jaspe de Sicile, de marbre de Sicile noir. L'ensemble comportait aussi du marbre bleu turquin dit bardille (socles, pilastres), et du marbre statuaire (têtes de chérubin). On peut constater que sur les quatre provenances des marbres citées, trois témoignent de la circulation de marbres italiens en Provence (Sicile, Gênes), la dernière se référant à la carrière du Tholonet, productrice d'un marbre dit brèche d'Alep et proche du lieu de réalisation de l'autel.

La croix du couronnement était en bois doré. La gloire était également en bois doré (rayons) et peint en blanc (nuages), et comportait du verre ("rond en glace" ou miroir). La porte du tabernacle était en bois sculpté, peint en faux marbre vert.

Cette face d'autel a été confectionnée par Richardi, marbrier à Aix-en-Provence, vers 1784. Elle est incrustée de marbre dit "du Tholonet", qui pourrait correspondre à une brèche dite d'Alep issue d'une carrière de cette localité. Elle faisait partie d'un autel aujourd'hui disparu, commandé par la confrérie des pénitents bleus pour l'ornement de la chapelle. La confrérie avait mis en concurrence les marbriers Richardi et Joseph-Antoine Casella. Suite à une plainte du marbrier Joseph-Antoine Casella, arguant d'un plagiat par Richardi, un rapport fut dressé le 1er août 1786. On y trouve un descriptif détaillé de la totalité de l'œuvre. Le tombeau est dit "bombé sur le devant et sur les côtés, [portant] au milieu de sa face un écusson en rocaille dans lequel on a sculpté la figure de l'enfant jésus, cet écusson est orné par les côtés de deux palmes aussi sculptées."

• Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • 1784, daté par travaux historiques
    Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
      Richardi, Ricciardy
      Richardi, Ricciardy

Marbrier ou "sculpteur en marbre" aixois actif durant la seconde moitié du 18e siècle. Il réalise l'autel de la chapelle des pénitents bleus de Rians (Var) vers 1784, ainsi que l'autel en marbre de l'église paroissiale de Saint-Tropez en 1786 et une statue de Vierge à l'Enfant en marbre blanc et son piédestal pour l'autel de la chapelle Sainte-Brigitte de Draguignan en 1784 (d'après Honoré).

marbrier, auteur du modèle attribution par source

Face d'autel à élévation galbée, en marbres polychromes. Décor central sculpté dans la masse, en demi-relief. Marbre blanc veiné de gris avec incrustation de plaques de brèche rouge. Le revers est ébauché.

• élévation, galbé
    • marbre veiné, blanc décor en demi relief, décor dans la masse
    • brèche, rouge incrusté

Dimensions : h = 53 ; l = 180 ; pr = 9.

• Précision représentations

Cartouche rocaille au centre de la face, encadré de palmes, avec l'Enfant Jésus assis sur un globe, porté par des nuées, tenant une croix de sa main droite.

• oeuvre déposée
    • fragment
  • Précision état de conservation

Fragment d'œuvre. Marbre ébréché en plusieurs endroits. Figure centrale du cartouche lacunaire : main gauche et pied droit manquants.

1908/12/05 : classé au titre immeuble