• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

En l’absence de poinçon, cette croix de procession pourrait être datée de la première moitié du 17e siècle, période à laquelle la chapelle de Notre-Dame de Santé est rebâtie, son pèlerinage bénéficiant d'une grande popularité. Deux croix de processions du même style ont été étudiées dans les Alpes-de-Haute-Provence, à Colmars [Référence du dossier : IM04002749] et Castellane [Référence du dossier : IM04001601].

• Principale : 17e siècle

Croix en argent avec décor découpé, ajouré, gravé et ciselé. Figures centrales fondues, ciselées et rapportées. Les quatre bras de la croix sont ponctués de cabochons qui pourraient être en pierre semi-précieuse. L’extrémité des bras supérieurs est terminée par des sphères surmontées d’un bouton. La partie inférieure est composée d’un nœud en boule aplatie, à boutons, comportant une ciselure au mat, et d’une douille destinée à recevoir la hampe. Absence de hampe.

• argent, fondu, ajouré, découpé, gravé, ciselé
    • pierre semi-précieuse, (incertitude)

h = 67,8 ; l (bras de la croix) = 39,5

• Précision représentations

De part et d’autre de la croix : Christ en croix avec titulus et Vierge à l’enfant avec baldaquin et console. Décor floral en relief sur le nœud.

Inscription INRI.