• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon

• Commune La Verdière
  • Lieu-dit Notre-Dame de Santé

Un inventaire daté de 1636 mentionne un « beau benitoire de marbre blanc soutenu de son pied du meme garni et soutenu de bandes de fer ». Il s'agit sans doute de ce bénitier, qui cependant disparaît de l’inventaire de 1784 (peut-être était-il brisé à cette période comme en témoignent les traces de restauration). Le piédouche est peut-être postérieur au 17e siècle.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , daté par source

Pied en forme de balustre, bagué au sommet, reposant sur un socle de plan carré. Vasque de plan circulaire à bord saillant, le tout de marbre blanc. Le marbre employé pour le fût présente des veinures grises et pourrait être un marbre de la région, une pierre marbrière, ou un marbre épidermé longtemps exposé à l'extérieur. Une armature métallique de forme circulaire scellée dans le mur ouest soutient la cuve par-dessous.

• marbre veiné, blanc taillé

d (vasque) = 65 ; h (totale) = 114