• opération ponctuelle
Ensemble du maître-autel : autel, devant d'autel, deux gradins d'autel, tabernacle, Chapelle de pénitents blancs Sainte-Trinité

• Commune Tourtour
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

L'autel porte une inscription mentionnant le donateur, Elisabeth Simian et la date, 1884.

Ensemble en marbre veiné gris composé d'un autel-tombeau, de deux gradins d'autel, le plus haut enserrant le tabernacle.

Le décor, en creux et doré, est placé dans de petites arcatures aveugles. Le devant d'autel est orné d'un décor en plâtre en haut relief.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • marbre veiné, gris

Dimensions : h = 225 ; la (table d'autel) = 205 ; pr = 40.

• Précision représentations

Le devant d'autel est divisé en trois parties : au centre, une Vierge de l'Assomption cernée de nuées habitées de chérubins, est abritée par une arcature reposant sur des colonnes isolées. De part et d'autre, se trouvent deux tiges de lys sous une palmette stylisée.

Sur les montants et le premiers gradins, les mêmes motifs de croix avec les bras en feuilles de chêne placées dans des cartouchent sont figurés à des échelles différentes. Sur le second gradin, les arcatures sont soutenues par des pilastres cannelés, engagés et abritent des tiges de roses à trois fleurs. La porte du tabernacle se trouve sous une nouvelle arcature, soutenue par les mêmes colonnes que celles du devant d'autel.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, latin, sur l'oeuvre