• opération ponctuelle
Chapelle de pénitents blancs Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
    chapelle
    de pénitents blancs
    Sainte-Trinité

D'après l'ouvrage d'André et Nicole Cabau, la chapelle de la Sainte-Trinité est construite en 1670. Les auteurs se fondent sur un acte enregistré chez Me Denans, notaire royal à Tourtour, qui engage le maître-maçon Charles Mireur d'Ampus. Cette construction aurait été décidée par la communauté en raison de l'éloignement de l'église paroissiale. Dès son achèvement, la chapelle est confiée à la confrérie des pénitents blancs. Ces auteurs ajoutent que la chapelle a été vendue comme bien national à la Révolution puis a été rendue au culte en 1806.

En 1819, dans les états de section de la commune de Tourtour, elle est propriété de la fabrique paroissiale. Elle apparaît en effet clairement sur le cadastre de 1816. Elle est aujourd'hui propriété de la commune.

La chapelle se situe l'extrémité sud-est du village. Son entrée se trouve sous un porche ; ce porche enjambe une rue et est surmonté d'un petit clocher à une baie, le Portalet.

Elle est construite en moellons de calcaire, le mur oriental est soutenu par deux contreforts. De plan simple, à une seule nef, l'édifice possède un chevet plat, tourné vers le nord. La nef de trois travées, dont une travée de chœur, est couverte d'une voûte en arc brisé sur deux arcs doubleaux. Chaque travée est éclairé, à l'est, par une baie en plein cintre. Un cordon court sur le pourtour de l'édifice, à l'intérieur, s'interrompant à la retombée des arcs doubleaux au profit des impostes des pilastres engagés. L'ensemble de la nef est pavé de mallons de terre cuite.

Une porte, située sur le mur ouest du chœur, ouvre sur la sacristie.

• calcaire moellon enduit partiel