• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, fontaine de la place de l'hôtel de ville

• Adresse Hôtel-de-Ville
    buste
    • de la République
    Marianne

Ce buste de Marianne est un modèle sculpté par Francia Angelo en 1879 pour le concours de la Ville de Paris. Il a été commandé par le Conseil municipal de la commune de Camps-la-Source en 1903 pour orner la fontaine monumentale de la place de l'hôtel de ville, à l'occasion de l'inauguration des travaux pour l'amélioration du réseau d'alimentation en eau de Camps-la-Source. Ce projet avait été porté par le maire de la commune Marcelin Marin, élu sur une liste radical socialiste. Ce buste a été déboulonné pour être fondu pendant la deuxième Guerre mondiale mais, n'étant pas en bronze, il fut remis à sa place.

• 1903
      Francia Justin Ange Venance , dit(e) Angelo Francia
      Francia Justin Ange Venance

Sculpteur, expose différents bustes en bronze et médaillons aux salons de 1867 à 1882. Auteur en 1875 du buste allégorique de la République à l'occasion de l'adoption de la constitution de la IIIeme République, moulé dans l'atelier de l'éditeur Yves & Barret. Il en produit un deuxième modèle en 1879, coiffé d'un bonnet phrygien (la République au bonnet adoptée en 1885).

sculpteur signature
    • Auteur de la source figurée :

sculpteur attribution par analyse stylistique

Buste en métal, à mi-corps, revers sculpté.

fonderie
    • revers sculpté
    • métal
  • Précision représentations

Marianne est représentée sous les traits d'une jeune femme. Elle porte une cuirasse (la force) et ses épaules sont couvertes d'une peau de lion (la puissance). Elle est coiffée d'un bonnet phrygien (la liberté) sur lequel est posée une couronne d'olivier (la paix).

fontaine de la place de l'hôtel de ville

Commune : Camps-la-Source