• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
fontaine de la place de l'hôtel de ville

• Commune Camps-la-Source
  • Adresse Hôtel-de-Ville
  • Cadastre 2012 B non cadastré ; domaine public
    fontaine

La fontaine monumentale de la place de l'hôtel de ville a été érigée en 1903. Sa construction s'inscrit dans un ensemble de travaux de réaménagements du système hydraulique du village. Le projet comprenait : la construction d'un bassin-réservoir au-dessus du quartier de Saint-Clair, la construction d'un abri pour les béliers hydrauliques et l'installation de ceux-ci dans le quartier de la Servi, la construction de dix-huit fontaines, la pose de 1417 mètres de tuyaux en plomb pour les conduites d'alimentation des fontaines, la pose de 640 mètres de conduites de distribution en fonte. Ces travaux, dirigés par l'ingénieur marseillais Illy et réalisés par l'entrepreneur Brun, ont constitué un réel progrès pour les habitants, la commune ne disposant auparavant que d'une source pour les usages domestiques, située à près d'un kilomètre du village. AUTEUR : Illy (ingénieur) ; Brun (entrepreneur) ; JATT : attribution par source

• 1902, daté par source

Un bassin circulaire accueille une borne centrale flanquée de volutes. L'eau s'écoule depuis deux éléments en fonte représentant un dauphin et un félin. La borne est surmontée d'un pilier sur lequel repose un buste de Marianne. Une plaque apposée sur le pilier commémore les travaux entrepris en 1902 et 1903 pour les réaménagements du système hydaulique.

• fonderie
    propriété de la commune

Cette fontaine, ornée d'une Marianne, fait partie des 26 monuments républicains en extérieur que compte le Var.