• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne (N° 2), mairie-école, actuellement mairie

• Emplacement dans l'édifice 1er étage, salle du conseil
    buste
    • de la République
    Marianne

Ce buste est un exemplaire d'un modèle peu répandu réalisé par le sculpteur Francia en 1870. Il remplace une première Marianne, installée dans la salle du conseil en 1876 et brisée un an plus tard. La décision d'acquérir un buste de la République avait été prise le jour de l'élection du maire radical Etienne Bayol, simultanément à celle de peindre les mots de République Française, Liberté Egalité Fraternité sur les façades des monuments publics. Suite à la crise du 16 mai 1877, opposant le Maréchal Mac-Mahon à la majorité républicaine dirigée par Gambetta, Bayol fut révoqué et le conseil municipal remplacé par une commission présidée par M. Pascal. La Marianne, jugée indécente et révolutionnaire, fut reléguée dans la salle des archives, où elle se brisa après être tombée du tas de sarments sur lequel on l'avait déposée. Puis Bayol fut réélu et la nouvelle municipalité eut la surprise de trouver le buste en morceaux. L'affaire fut portée en justice, et Pascal fut condamné en 1879 à rembourser le buste de Ferrari.

Buste à mi-corps sur piédouche, en plâtre.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint

h = 80 ; la = 50 ; pr = 35

• Précision représentations

L'allégorie de la République est représentée en buste, sous les traits d'une jeune femme. Elle laisse apparaître son sein gauche, évocation de la République nourricière. Sa tête est ceinte d'une couronne végétale (blé, chêne et laurier). allégorie : république, femme, en buste, dénudée, attribut : couronne végétale

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre