• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
ensemble de 4 affiches : Portraits militaires, maison, puis cercle de sociabilité dit cercle Saint-Roch

• Commune Rougiers
  • Adresse 7 Grand Rue
  • Emplacement dans l'édifice étage de comble

Le cercle Saint Roch possède plusieurs portraits militaires : un officier du 4ème régiment de Hussards en 1806 (reproduction extraite du supplément au numéro 1 du 1er décembre 1906 du journal l'Illustration), le général Joffre (reproduction d'un portrait réalisé par M. Henri Jacquier, peintre du ministère de la Guerre) et deux soldats (reproductions de deux oeuvres de Georges Scott, peintre aux armées, en 1915). Ces portraits sont l'indice possible d'une sensibilité catholique et bonapartiste, pour le moins d'un attachement aux valeurs militaires au sein du cercle. Ils ont néanmoins été acquis dans un contexte nationaliste et patriotique qui domine les imaginaires politiques avant 1914 et durant le conflit.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

dimensions non prises