• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
buste de la République ou Marianne, mairie

• Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    buste
    • Marianne
    Marianne

La beauté classique, la cuirasse ornée d'une tête de Gorgone ainsi que la coiffe composite sont caractéristiques des bustes de Marianne des années 1880-1890. Il est cependant difficile de dater cette oeuvre car ce type de représentation connaît encore aujourd'hui un certain succès. Un modèle identique appartient aux collections de l'Assemblée Nationale. La mairie de Camps-la-Source, dans le Var, possède également un exemplaire de ce modèle, signé RE NEUVE.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Buste à mi-corps en plâtre sur piédouche, peint, polychrome, sur socle rectangulaire.

• revers sculpté
    • plâtre, moulé, peint

l = 86 ; la = 54 ; pr = 35

• Précision représentations

Marianne est représentée sous les traits d'une jeune femme à la beauté classique, au visage grave légèrement tourné de profil. Elle est vêtue d'une cuirasse argentée ornée d'une tête de gorgone, sur laquelle repose un drapé dont le plissé laisse apparaître sur l'épaule droite un motif de grecque. La chevelure abondante est ramenée en arrière et retombe sur sa nuque. La coiffe se compose d'un bonnet phrygien rouge, d'une couronne de laurier verte et d'une étoile dorée. Le piédouche est peint en imitation faux-marbre. allégorie : république, femme, en buste, attribut : couronne ; olivier ; étoile ; cuirasse ; méduse ; bonnet phrygien

mairie

mairie